Sieg und Niederlage am Wochenende

Die erste Männermannschaft der HSG war am vergangenen Wochenende unterschiedlich erfolgreich, der Niederlage gegen SW Essen folgte am Sonntag der Sieg gegen den SV Neukirchen….Von Michael Kessel
Spiel gegen ETB SW Essen (Freitag, 03.09.10)

Das Spiel zeigte zwei unterschiedliche Halbzeiten im Spiel gegen die Gäste aus Essen aus der Landesliga Gruppe 4, die mit Aufstiegsambitionen in die Saison gehen.
In der ersten Hälfte stimmte die Deckungsleistung unterstützt durch einen gut aufgelegten Andreas Geilenkirchen im Tor und man ließ nur kurz in der Zwischenzeit von 7-4 auf 10-10 (wo durch Auswechslungen ein kleiner Bruch rein kam) etwas nach, was man aber auf 14-11 zur Pause wieder ausbauen konnte. Im Angriff funktionierte das Zusammenspiel ganz gut, obwohl noch zahlreiche Chancen liegen gelassen wurden.
In der Halbzeit wurden nochmals Fehler angesprochen an das Zusammenspiel appelliert und so ging es in die zweite Hälfte und wurde von einem ganz anderen Spielablauf überrascht. Die robuste große Abwehr der Essener, mit zwei guten Torhütern, stand sicherer und aggressiver und vorne am Angriff wurde gegen uns entschlossener abgeschlossen. Wir verloren komplett den Faden und erwischten einen Kaltstart in die zweite Hälfte auf 14-17, von dem wir uns nicht mehr erholten. Nur noch in Bruchstücken waren Aktionen in Angriff und Abwehr zu sehen, die uns noch in der ersten Hälfte oder am vergangenen WE gefielen. Die Aggressivität und Abstimmung in der Abwehr stimmte nicht mehr und auch vorne im Angriff fanden wir nicht mehr in unser Spiel. Sicherlich auch, weil uns auf halbrechts mit Christoph Heffels und Daniel Borgmann die etatmäßigen Halbrechten und damit Alternativen fehlten.
Das Spiel endete übrigens am Ende verdient mit 23-30. Aus den Fehlern gilt es nun zu lernen, wir müssen unsere Schlüsse daraus ziehen. Interessant wird das Videostudium aus zwei so unterschiedlichen Halbzeiten.
Und am Sonntag gegen Neukirchen gibt es direkt die Möglichkeit weiter an Feinheiten und an der Abstimmung zu arbeiten.

Es spielten:
Tor: Andreas Geilenkirchen und Matthias Baatz
Feld: Fabian Gorris (8/3), Stefan Haase (7), Lars Lettgen (2), Philipp Glaser (2), Christian Pannen (2), Carsten Jasinski (1), Sebastian Willaschek (1), Fyn Walla (1) und Jona Reinartz

Spiel gegen Neukirchen, Sonntag, 05.09.10

Zum „Rückspiel“ traten wir am vergangenen Sonntag gegen Neukirchen an. Nach dem Spiel gegen Essen, wo doch noch nicht alles optimal verlaufen war, trafen wir auf einen Gegner, dem wir in der Vorbereitung schon mal begegnet waren und dort eine deutliche uns verdiente Niederlage kassiert hatten. Ohne viele Alternativen gingen wir in das Spiel, da uns Christoph Heffels und Daniel Borgmann weiterhin nicht zur Verfügung standen, wie auch Markus Seidler, Florian Jacobi und Lars Lettgen, verletzungs- und urlausbedingt.
Doch die Mannschaft fing das hervorragend auf. In der Abwehr wurde von Beginn stark und aggressiv gearbeitet und sich gegenseitig geholfen, unterstützt von einem gut aufgelegten Andreas Geilenkirchen im Tor. Vorne wurde viel ruhiger als noch am Freitag abgeschlossen. Die Konzepte wurden ruhiger und länger und mit mehr Varianten und Entschlossenheit abgeschlossen. Die veränderte Rückraumreihe um Christian Pannen, Fabian Gorris und Stefan Haase fiel zu gefallen, da gut durch gestoßen wurde und sich so immer wieder auch Lücken und Ablagemöglichkeiten für den Nebenmann ergaben, so das auch Jona Reinartz auf Rechtsaussen wieder mehr am Spiel teilnahm, als noch im Vergleich zum Freitag. Grade die Variante mit Christian Pannen auf Halblinks und Stefan Haase auf Halbrechts wußte zu gefallen. In der ersten Halbzeit waren wir die ganze Zeit über, verdient, in Führung, über 3-1, 7-5 auf 12-7 und zur Halbzeit 13-9. An der Führung, als auch am Ablauf veränderte sich auch in Halbzeit zwei nicht viel. Neukirchen kam nie wirklich näher ran als drei Tore ran und wir spielten weiter konsequent in der Abwehr, wo wir nur zwischenzeitlich im Zusammenspiel mit dem Kreis Probleme bekamen, und Angriff, was am Ende im Endergebnis zum 25-20 endete.
Insgesamt, war es eine deutliche Leistungssteigerung zum Freitag und es stimmte grade uns im Trainerteam sehr erfreut, das Entwicklungen zu sehen sind und vieles schon so war, wie wir uns das eigentlich auch im Gesamtpaket vorstellen, was aber auch nicht verändert, das wir weiter arbeiten müssen und es noch vieles zu verfeinern gilt. Doch grade an de Tag gab es weniger aus zu setzen und die Truppe hat auch ein weiteres Erfolgserlebnis durch ein auch wirklich gutes Spiel sammeln könne, was Sie sich auch an dem Tag verdient hatte. Schön war auch, das beide Torsteher einen guten Tag erwischten und auch dort kein Bruch zu verspüren war, nach dem wir zur Halbzeit wechselten.
Nun steht am folgenden Samstag unser letztes Vorbereitungsspiel gegen die Zweitvertretung der HSG Mülheim/Oberhausen an, die in der Landesliga Gruppe 4 spielt, bevor es dann die Woche drauf am 19.9. endlich zum herbei gefieberten Saisonstart los geht, wo wir dann endgültig sehen werden, wo wir stehen.

Tor: Andreas Geilenkirchen und Matthias Baatz (je ein 7m gehalten)
Feld: Fabian Gorris (12/4), Jona Reinartz (4), Stefan Haase (3), Carsten Jasinski (2), Christian Pannen (2), Philipp Glaser (2), Sebastian Willaschek und Fyn Walla