1. Männer unterliegt Dümpten..

Mit einer 28 : 32 (13:11) Niederlage gegen den HSV Dümpten beendete die HSG die Spielserie vor der Osterpause…Von Michael Kessel

23. Spieltag gegen HSV Dümpten 28-32 (Hbz. 13-11)

Unglückliche Niederlage

Nach dem wir das Hinspiel in Dümpten mit 25-26 verloren hatten, brannten wir auf die Revanche und wollten im Kampf um Platz drei weiterhin Druck ausüben.
Ohne Trainer Christian Pannen und den verletzten Matthias Baatz, für den der A-Jugendliche Richard Kalus ins Team rückte, gingen wir in die Partie.
Und Dümptens Trainer Christian Hoffmeister überraschte uns direkt mit einer kompletten Manndeckung gegen Fabian Gorris. Nach einem ganz ordentlichen Start (3-1), fanden wir darauf kein richtiges Mittel mehr. Unser Angriff verlief ideenlos, wir schafften es nicht mehr das Spiel in die Breite zu ziehen und auch unsere Abwehr stand nicht stabil genug. So fielen wir auf 4-9 zurück. Nach einer Auszeit und einigen Umstellungen, unter anderem Fabian Gorris auf Linksaussen und Lars Lettgen auf die Mittelposition, so wie der Hereinnahme von Stephan Haase, lief unser Spiel wieder besser. Vorne bekamen wir mehr Bewegung ins Spiel und brachten jeden Spieler mit in die Konzeptionen ein. Über eine nun auch besser stehende Abwehr, kamen wir nun auch zu mehreren Tempogegenstöße und überrollten von nun an die Gäste aus Mülheim und gingen mit einer 13-11 in die Pause. Eigentlich war klar zu sehen, das wenn wir in der Abwehr intensiv dagegen halten, wir dann schnell in den Angriff umschalten und vorne das Spiel in die Breite ziehen und in Bewegung bleiben, wir Dümpten in einige Probleme bringen konnten.
Aus der Halbzeit kamen wir gut, hielten die Führung und bauten diese dann auch noch aus (20-15). Das Spiel wurde von Lars Lettgen gelenkt und geleitet und die Manndeckung von Fabian Gorris machte uns nicht mehr so die Probleme. Doch wir schafften es in der Phase nicht, den Sack zu zu machen. Die gleiche Gelegenheit hatten wir noch mal beim 22-18. Doch Dümpten hielt engagiert dagegen. Immer wieder die Aussen Michele Potschka (Rechtsaussen) und Veit Oestermann (Linksaussen) schlossen erfolgreich ab. Dann brachte noch eine Zwei Minuten Strafe von Philipp Glaser, der bis dahin ebenfalls ein gutes Spiel gemacht hatte, uns in Schwierigkeiten. Dümpten kam von Minute zu Minute immer näher heran. Beim Stand von 24-24 konnten Sie das erste Mal nach langer Zeit wieder ausgleichen. Dann bekamen wir in der 53. Minuten zwei zwei Minuten Strafen, die mehr als diskutabel waren, gegen Fabian Gorris und Fyn Walla, was Dümpten zu einer kleinen Vorentscheidung nutzen konnte. Es war nun eine Verkettung von mehreren Dingen, die zwei Minuten Strafen, viele verworfene Würfe, ein besser aufgelegter Gästetorwart, verworfene Siebenmeter, evtl. mit Christian Pannen, der fehlende Leader, der in den letzten Wochen einige Big-Points setzen konnte, so wie diskutabele Schiedsrichterentscheidungen, die uns auf die Verliererstrasse brachten. Vielleicht waren wir auch in dieser Situation, wo eine etwas erfahrenere Truppe dagegen hält, noch etwas „Grün“ hinter den Ohren. Doch daraus müssen wir lernen. Auch wenn es sehr schade war, das wir das Spiel verloren haben, weil wir ab der 20. bis knapp zur 50. Minute, ein mehr als ordentliches und sehr ansehnliches Spiel gemacht haben und die spielbestimmende Mannschaft waren und es dann doch am Ende nicht gereicht hat. Doch die Mannschaft reflektierte sehr selbstkritisch nach dem Spiel ihre Fehler, was auch zum Lern- und Reifeprozeß dieser Saison gehört.
Da Bottrop ebenfalls verloren hat, haben wir nun in den abschliessenden drei Spielen noch immer die Chance Dritter zu werden, was ein mehr als respektables Ergebnis für diese Saison wäre.