HSG Wesel 1F – Viktoria Alpen 1F 29:13 (13:8)

Ungefährdeter und ganz klarer Sieg gegen die Damen aus Alpen, die gegen den Abstieg kämpfen. Von Beginn an dominierten wir eindeutig das Spiel. Auch wenn wir uns zu Beginn der Partie noch ein wenig schwer taten und teilweise einfache Treffer der Gegnerinnen zuließen, war klar, dass es nur einen Sieger geben würde. Anfangs agierten wir in der Defensive mit einer 5:1 Deckung und versuchten dadurch Fehlpässe zu provozieren. Dies führte jedoch dazu, dass sich größere Lücken auftaten und wir die Kreisläuferin nicht so gut in den Griff bekamen. Die Abstimmung in der Abwehr fehlte noch und somit kassierten wir Tore, die eigentlich unnötig waren. Nach den ersten 10 Minuten stand es 4:3. Doch dann begannen wir mit unserem Tempospiel. Es wurde schnell von Abwehr auf Angriff umgeschaltet und die 2. Welle eingeleitet. Dadurch überliefen wir die nicht so schnellen Alpenerinnen ein ums andere Mal und warfen 5 Tore in Folge. Das Zusammenspiel lief gut und uns unterliefen nur wenige technische Fehler. Toll war, dass die ersten 6 Tore sich auf alle Feldspielerinnen, die zu diesem Zeitpunkt auf dem Platz standen, verteilten. Jenny Keienborg zeigte auf Rückraum Mitte eine gute Leistung und konnte durch ihr druckvolles Spiel entweder die anderen Spieler freispielen oder aber auch selber zum Torerfolg kommen. Ein kleines Problem war die Chancenverwertung von Links Außen. Der Ball wollte einfach nicht ins Tor! Stets war der Torwart oder die Latte im Weg. „Da müssen wir dran arbeiten“, so die Trainerin, „denn eigentlich haben wir gute Spielerinnen, die auch von dieser Position treffen können. In solchen Momenten vermisse ich dann Carmen (Schwangerschaftspause), die eine super Außenspielerin ist und absolut treffsicher.“
Tolle Zusammenspiele zwischen unseren Rückraumleuten und Stoffel (Stefanie Haynitzsch) am Kreis führten fast immer zu Toren oder aber einem 7-m-Wurf für uns.
Bis zur Halbzeit verringerte sich der Abstand jedoch noch einmal und es stand 13:8 als wir in die Pause gingen.
In der Pause wurde dann nochmals darauf hingewiesen, dass wir mit Tempo das Spiel absolut dominieren können. Schnelles Vortragen des Balls- eventuell verbunden mit Positionswechseln-sollten zum Torerfolg führen. In der Deckung stellten wir um auf die defensivere Variante im Mittelblock, um die Kreisanspiele besser abwehren zu können und Würfe aus dem Rückraum einfach nur zu blocken. Denn die Alpenerinnen spekulierten immer wieder darauf, dass wir einen Schritt rausgehen und sie uns im 1 gegen 1 Verhalten ausspielen können. Lediglich auf der Rechts-Außen Position sollte offen gedeckt werden, um die Halb-Linke nicht ins Spiel kommen zu lassen.
Nach Wiederanpfiff zogen wir schnell zuerst auf 18:11 davon. Lisa Steinkamp erzielte zwei tolle Tore schnell hintereinander und zeigte insgesamt eine souveräne Leistung. Sowohl in der Abwehr als auch im Angriff machte sie ein klasse Spiel. Später war sie dann auch noch zweimal von Halb-Rechts erfolgreich und umspielte die Abwehr der Alpenerinnen durch ihre schnelle und wendige Art. Ihre Trefferquote war sehr gut, denn entweder versenkte sie selbst den Ball im Tor (6 Mal) oder konnte einen 7-m-Wurf herausholen.
Ab dem 18:11 hatten wir dann einen tollen Lauf. Wie in der Pause besprochen machten wir weiterhin Tempo und konnten so durch das schnelle Vortragen des Balls einfache Tore erzielen. Auch die Abwehr agierte in dieser Phase hervorragend und wir ließen über einen Zeitraum von knapp 10 Minuten keinen Treffer zu. Alle zogen an einem Strang und zeigten eine gute Einstellung und tolle kämpferische Leistung. Somit setzten wir uns klar ab und gingen mit 16 Toren in Führung (27:11). Haupttorschützin in unseren Reihen war wieder einmal Helen Betcke (10/5). Sie verwarf zwar mehrfach in der Schlußphase zuerst den 7-m-Wurf, machte dies jedoch so geschickt, dass der Ball wieder direkt zurück in ihre Hände kam und sie ihn im Nachwurf versenken konnte. Aber dadurch hat sie schließlich auch mehr Feldtore zu verbuchen. „Aber bitte nicht immer so das Glück herausfordern, Helen!“
Am Ende gewannen wir dann verdient mit 29:13 und stehen in der Tabelle weiterhin oben und kämpfen mit Neukirchen um den Aufstieg. Leider hatten diese kurz zuvor gegen die Damen aus Dingden gewonnen.

Es spielten: Denise Hennes und Patricia Zimmermann (im Tor)
Helen Betcke (10/5), Lisa Steinkamp (6), Stefanie Haynitzsch (5), Veronika Ogiolda (1), Jenny Keienborg (2),