Männer gewinnen Heimpremiere

Mit einem 23 : 20 (14:11) Sieg endete die Verbandsliga-Heimpremiere der HSG gegen den TV Angermund…Von Michael Kessel

2.Spieltag gegen TV Angermund 23:20 (14:11)

Nach der Auftaktpleite in Moers am ersten Spieltag galt es nun schnell den Blick auf das Heimspiel gegen Angermund zu legen und das erste Spiel ab zu haken. Den grade zu Hause wollen wir versuchen unsere Punkte zu holen und wie schon in der letzten Saison eine Macht zu bleiben.
Der Start gegen Angermund verlief auch recht viele versprechend. Nachdem wir uns vom Trainerteam erst kurz vor Anpfiff auf die 3-2-1 Deckung fest gelegt hatten, schien sich das auch direkt aus zu zahlen. Den von Beginn an zeigte sich das der Gast aus Angermund, der letztes Jahr noch in der anderen Verbandsligagruppe 2 gespielt hatte, damit Probleme damit zu haben. Hinzu kam aber auch noch, das wir ganz anders auf traten als im Spiel in Moers. Viel mehr Engagement, mit weniger Respekt und geschlossener traten wir vor allem in der Abwehr auf, standen so geschlossener und kamen auch immer wieder zu einfachen Tempogegenstoßtoren und spielten auch insgesamt im Angriff auch besser. Über 3-1 konnten wir mit 8-3 in Führung gehen und verpassten es dann leider in Folge noch mehr aus unserer Dominanz zu machen und so kam Angermund wieder auf 8-7 heran. Doch wir ließen uns dadurch nicht all zu sehr beunruhigen und grade in dieser Phase Spielertrainer Christian Pannen ging voran, erzielte Tore, brachte seine Nebenleute ins Spiel oder holte Siebenmeter heraus und hielt so unseren Spielfluß wieder am Leben, so das wir zur Pause mit einer 14-11 Führung in die Kabine gingen, es aber eigentlich hätte noch deutlicher für uns hätte stehen müssen.
So merkte man schon in der Halbzeit, das wir Blut geleckt hatten und nun die ersten Verbandsligapunkte haben wollten. So kamen wir auch wieder ganz ordentlich aus der Pause und konnten unsere Führung bis zum 18-15 behaupten. Doch wir verfielen immer wieder in alte Muster, verstrickten uns in Einzelaktionen oder schlossen zu schnell ab, was in der Liga und auf diesem Niveau dem Gegner wieder in die Karten spielt und diese immer direkt zu nutzen wissen. Angermund verkürzte auf 18-17 und machte das Spiel wieder richtig spannend. Doch es machte sich der Torwartwechsel bei uns, der zur Halbzeit vollzogen wurde, nun bezahlt. Hatte Richard Kalus in der ersten Hälfte zwar gut gehalten, aber seine Probleme mit den Außenspielern, zog Andreas Geilenkirchen in der zweiten Hälfte quasi den Außen vom TVA den „Zahn“. So dass wir auch diese Schwächeperiode in der zweiten Hälfte, die vom Niveau her schwächer wie die erste Hälfte war, überstanden, in der wir knappe acht Minuten kein Tor warfen. Über 21-18 konnten wir dann den Endstand in die Kabine bringen und hatten die ersten beiden Verbandsligapunkte der noch jungen Saison in unseren Händen.