HSG klettert auf Platz 5

SG Überruhr – HSG 20:23 (11:13)

Ein Abwehrbollwerk um Keeper Adrian Schnier beschert der HSG den zweiten Auswärtserfolg in Serie und eine fröhliche Weihnachtsfeier im „Fasskeller“ am Kornmarkt. Ob die Mannschaft auf dem Spielfeld oder später in der Kneipe mehr leistete, konnte angesichts einer durchwachsenen Offensivleistung gegenüber einem bemerkenswerten Getränkekonsum nicht abschließend geklärt werden.

Der ein oder andere schien zu Beginn der Partie mit dem Kopf bereits bei der Weihnachtsfeier zu verweilen, denn lediglich die gewohnt stabile Deckungsreihe funktionierte. Gegen die ungemütliche 3:2:1-Abwehrformation des Gegners tat sich die nach wie vor vom Verletzungspech gebeutelte HSG-Rumpftruppe äußerst schwer. In den ersten 20 Minuten wollte sich kein flüssiges Angriffsspiel entwickeln, weshalb sich im Vergleich zu letzten HSG-Auftritten ein relativ unattraktives Spiel entwickelte. Denn auch die Gastgeber erwiesen sich als mit der gegnerischen Deckung überfordert. Über 1:1 (7.), setzte man sich auf 3:5 (13.) ab, ehe die Essener mitte der ersten Halbzeit in Bastian Hebmüller ihren Toptorschützen einwechselten. Hebmüller sorgte mit leichten Toren aus der Ferndistanz für den Führungswechsel zum 10:9 (24.). Endlich wachte die HSG aus ihrer vorweihnachtsfeierlichen Lethargie auf und zeigte die spielentscheidenden 15 Minuten. Bis zur Pause spielte man eine Zwei-Tore-Führung heraus, nach der Pause erhöhte man durch endlich ansehnlichen Angriffshandball auf 13:19 (40.). Auch wenn in Niklas Weghaus und Daniel Weber zwei länger Verletzte wieder behutsame Kurzeinsätze feierten, mussten die Hansestädter nach 45 Minuten der knappen Personalsituation Tribut zollen. Mit schwindenden Kräften und einem erneut bärenstarken Adrian Schnier zwischen den Pfosten spielte man die Führung geduldig über die Zeit und feierte den siebten von zehn möglichen Auswärtspunkten in dieser Saison.

Mit nun 11:7 Punkten haben sich die Rot-Weißen in der oberen Tabellenhälfte festgesetzt. Angesichts eines sich allmählich leerenden HSG-Lazaretts, zuletzt überzeugenden Leistungen gegen Spitzenteams und nun sechs Punkten Vorsprung vor den Abstiegsplätzen sollte ein solcher vorerst kein Thema mehr sein. Die letzten vier Partien der Hinserie bestreitet die HSG gegen Gegner aus dem Tabellenmittelfeld. Am 11.12. (16:00 Uhr) kommt in der DJK Unitas Haan der Siebte in die Halle Nord.

HSG: A. Schnier, Borowski (1), Kalus (1), Walla (3), Müngersdorf (3), Herman, Da. Weber (1), Rühl, Möhle (3), Steffens, C. Schnier (1), Weghaus (1), Gorris (9).