Niederlage mit 12 Toren und trotzdem zufrieden

Wenn man zu Hause mit 12 Toren Unterschied verliert sollte man meinen der Trainer würde nichts positiv dem Spiel abverlangen können. Aber bei Nichten. Trotz der deutlichen Niederlage gegen die C-Jugend der HSG Alpen/Rheinberg lassen sich einige positive Dingen auflisten.

Der Respekt vor dem Gegner war groß, die ersten beiden Spiel gewann Alpen/Rheinberg hoch gegen 2 Mannschaften, gegen die wir schon gespielt haben und auch verloren. In Wesel trat der Gast mit nur 8 Spielern an, allerdings waren alle 8 dem Großteil unserer Mannschaft körperlich überlegen. In den ersten Minuten der ersten Halbzeit prägten mit ihren Torerfolgen die beiden besten Torschützen den Spielverlauf. Auf unserer Seite lautete das Motto leider erneut oft nur den Ball zu Maximilian an den Kreis zu bringen. Mit 9 Toren war Maximilian am Ende zu Recht wieder der erfolgreichste Schütze, dafür musste er diese Woche aber auch hart arbeiten und viel laufen. Beim Gegner war Jannik Nederkorn mit 13 Toren noch treffsicherer und stellte über die gesamte Spielzeit unsere Abwehr auf der rechten Seite vor teilweise unlösbare Aufgaben. Noch schneller als in den ersten Spielen waren diesmal die Auszeiten genommen. 1. Team-Timeout bei 4:00; 2. Team-Timeout bei 9:33. Hauptthema dabei: Warum bewegen wir uns nicht im Angriff und werden die Lücken des Gastgeber nicht genutzt.

Nach dem zweiten Team-Timeout sollte dann die ständige Aushilfe aus der D-Jugend Leon den Platz nutzen. Der Plan funktionierte auch diesmal und Leon erzielte mit guten Körpertäuschungen weitere Tore in der C-Jugend und es Stand in der 13. Minute 7:9. Die Bank aus Alpen/Rheinberg reagierte ebenfalls mit einem Team-Timeout und stellte die Abwehr um. Die Geheimwaffe Leon wurde erstmal gestoppt und vielen technische Fehler führten zu Tempogegenstößen und einfachen Gegentoren. Jonathan im Tor war chancenlos und zur Halbzeit lagen wir mit 11:16 zurück.

Eigentlich kein Grund die Köpfe in den Sand zu stecken und obwohl die positiven Dinge in der Halbzeit angesprochen wurden haben wir den Beginn der zweiten Halbzeit völlig verschlafen. Die Hoffnung die Partie lange offen zu gestalten waren bei Minute 30 und einem Zwischenstand von 13:20 erledigt. Da das gebundene Angriffsspiel weiterhin viel zu statisch war nutzen wir das bereits entschiedene Spiel um einfach mal Tempohandball zu testen. Bei einer vollen Bank und 13 Spielern war das Motto ab da den Ball schnell von hinten raus zu spielen und bei jedem Ballbesitz in die erste Welle und den erweiterten Gegenstoß zu gehen. Diese Taktik verkürzte zwar nicht den Vorsprung der Gäste aber wir kamen zu Torchancen, die sich sicherlich sonst nicht ergeben hätten. Diese Woche darf ich dann mal Tino zu seinem ersten Tor in der C-Jugend beglückwünschen. Ein gutes Beispiel für alle das mit ein bisschen Mut der Erfolg nicht weit weg ist.

Fazit: Es geht immer weiter, ein Team ein Ziel. Immer wieder Blitz das Potential der Mannschaft insgesamt und bei jedem einzelnen auf. Wir haben mit der Herbstpausen jetzt 4 Wochen Zeit weiter gemeinsam daran zu arbeiten. Erst am 10.November um 15:00 Uhr steht unser nächstes Heimspiel gegen den Moerser SC auf dem Programm.

Tor: Jonathan; Elias, Maximilian 9, Chris 1, Max 4, Dominik, Tino 1, Henri, Leon 4, Theo, Hendrik, Linus, Till 1

Im Kampfgericht: Peter Harms