Die HSG Wesel dreht gegen Neukirchen nach der Pause auf

Presse, NRZ 30.09.2019

Nach Halbzeitrückstand gewinnt der Weseler Verbandsligist am Ende deutlich mit 30:21. Der Trainer ist von der zweiten Hälfte begeistert.

Die Verbandsliga-Handballer der HSG Wesel können es doch noch: Am späten Sonntagnachmittag bezwang das Team von Trainer Jan Mittelsdorf den SV Neukirchen im Heimspiel mit 30:21 (11:13) und sicherte sich im dritten Saisonspiel die ersten beiden Punkte. Die Erleichterung auf Weseler Seite war nach der Schlusssirene groß, zumal die Gastgeber erneut eine wenig überzeugende erste Halbzeit boten und erst nach dem Seitenwechsel aufdrehten.

„Dieser Sieg ist enorm wichtig für uns, weil einige Spieler noch die vergangene Saison im Kopf hatten”, erklärte der glückliche Trainer der HSG in seiner Analyse. „Wichtig waren heute die beiden Punkte, aber mindestens ebenso wichtig war der Erfolg für das Selbstvertrauen meiner Spieler.”

Wie sehr das Team unter den ersten beiden Niederlagen gelitten hatte, war in Hälfte eins noch deutlich zu erkennen. Die HSG fand zunächst nur schwer in die Partie, lag nach acht Minuten bereits mit 1:4 zurück, nach 17 Minuten sogar mit 5:9. In dieser Phase hatte nicht nur die Deckung Schwierigkeiten, auch im Angriff ließ das Mittelsdorf-Team Konter, Siebenmeter und weitere klarste Chancen aus. Erst nach einer Umstellung in der Abwehr bekam die HSG mehr Zugriff auf das Spiel und konnte bis zum Seitenwechsel gegen den Oberliga-Absteiger immerhin auf 11:13 verkürzen. „Wir haben fast in der gesamten ersten Halbzeit viel zu überhastet und zu ungenau abgeschlossen”, so der Coach.

Sattelfeste Defensive

Das aber änderte sich nach der Pause, weil die HSG nun ein völlig anderes Gesicht zeigte. Sowohl mental, als auch taktisch und in mannschaftlicher Hinsicht spielte das Team nun wie aus einem Guss, schloss deutlich effektiver ab, war auch über die zweite Welle erfolgreich und stand in der Defensive endlich sattelfest. Die Folge: Schon dreieinhalb Minuten nach der Halbzeit übernahmen die Weseler die Führung (14:13), die sie dann sukzessive ausbauten.

Entscheidend dabei war die Phase zwischen der 42. und der 49. Spielminute, in der die Hausherren von 18:18 auf 25:18 davonzogen. Das Umschaltspiel funktionierte hervorragend, der Spielfreude der HSG hatte Neukirchen nichts mehr entgegenzusetzen.

Mit 30:20 (58.) führte die HSG erstmals mit zehn Treffern, am Ende hieß es dann 30:21. „Es war ein auch in dieser Höhe verdienter Sieg, den wir uns jedoch erst in Halbzeit zwei erarbeitet haben”, so Mittelsdorf. „Mich freut vor allem, dass wir eine solche Leistung vor unserem Publikum abrufen konnten und wir umgesetzt haben, was wir uns vorgenommen hatten.”

HSG: Baatz, Hünting; Müngersdorf (11/1), Borowski (3), Vengels, Brinkmann (1/1), Rotte (3), Daniel Weber (7/2), Popovic, Hermann (1), Steffens, Jacobi.