HSG Wesel verpasst Überraschung knapp

Rheinische Post 21.09.2015
Handball-Verbandsligist verliert Heimspiel gegen den hoch gehandelten TV Oppum mit 22:24. Das Team steigert sich nach schwachem Start. Die HSG liegt in der Schlussphase in Führung und hätte die Begegnung gewinnen können. Von Andreas Nohlen

Den Anfang verschlafen und am Ende sogar noch den möglichen Sieg verpasst – so könnte man das erste Heimspiel der HSG Wesel in der neuen Saison der Handball-Verbandsliga zusammenfassen. Der Gastgeber unterlag gestern Abend in der ordentlich besuchten Halle Nord dem hoch gehandelten TV Oppum mit 22:24 (12:14).

„Mit einer besseren Anfangsphase wäre für uns gegen einen sehr guten Gegner vielleicht mehr drin gewesen“, sagte HSG-Trainer Sven Esser. „Trotzdem haben wir uns nach dem nicht so guten Start gegen eine Mannschaft, die am ersten Spieltag noch den MTV Dinslaken klar bezwungen hat, gut verkauft.“

Esser hatte im Vergleich zum Remis in Vorst seine Startformation auf drei Positionen verändert. Vielleicht lag es daran, dass der Gastgeber zu Beginn keinen Zugriff bekam. Esser nahm jedenfalls schon nach neun Minuten eine Auszeit. Nach zwölf Minuten lag sein Team mit 2:8 zurück. Der Coach wechselte unter anderem im Tor Phillip Busjan gegen Adrian Schnier aus. Der Neuzugang hielt mehr Bälle als sein Vorgänger – auch, weil seine Vorderleute es dem Gegner nun nicht mehr so einfach machten. Über 6:9 und 8:11 kämpften sich die Weseler bis zur Pause auf 12:14 heran.

Nach dem Seitenwechsel war die HSG nicht nur ein gleichwertiger Gegner, sondern phasenweise besser als der Gast. Das Tor zum 15:15 bedeutete erstmals den Ausgleich. Dann ging das Esser-Team sogar mit 19:18 in Führung.

„Nach 50 Minuten hatten wir den Gegner eigentlich dort, wo wir ihn haben wollten“, so der Coach, dessen Schützlinge im Angriff den starken Oppumer Innenblock mittlerweile quasi komplett mieden, dafür gefährlich über die Halbpositionen angriffen.

21:20 lag der Gastgeber dann vorne. Aber zwei einfache Fehler sorgten dafür, dass Oppum wieder mit 22:21 in Front ging. Die HSG Wesel konnte noch auf 22:22 ausgleichen und bekam sogar gleich zweimal die Möglichkeit, wieder die Führung zu übernehmen. Erfolgreich waren aber nur noch die Gäste.

„Gerade für unseren jungen Spieler war das sicherlich lehrreich, zu sehen, wie wichtig es ist, wirklich jeden Moment auf dem Feld hellwach zu sein“, sagte Sven Esser. „Etwas Zählbares wäre toll gewesen. Aber diese Niederlage wirft uns sicherlich nicht um.“

HSG Wesel: Busjan, A. Schnier – Heffels, Timmermann, Borowski (4), Do. Weber (2), Fehlemann (2), Hermann (1), C. Schnier (5), Gorris (7/1), M. Kalus, Walla (1), Rühl, Da. Weber.